서브비주얼 이미지

홈 - 사이트안내 - 개인정보보호정책

개인정보보호정책

동원과학기술대학교 개인정보처리방침

동원과학기술대학교가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제1조 개인정보의 처리 목적

동원과학기술대학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  1. 가. 학사행정 업무 및 입시 처리
    학사관리 및 학교행정 업무, 입학지원자 선발 등
  2. 나. 각종 서비스 제공
    학생진로 및 취업관리(취업자명부), 교내외장학생관리, 교원자격관리, 도서대출 반납 및 이용자 관리, 생활관생 관리, 장애학생 지원, 수강생 관리(평생교육원, 학점은행제), 국공지원금으로 진행된 교육수강자관리, 요양보호사관리, 학자금 대출 등
제2조. 개인정보 처리 및 보유기간

동원과학기술대학교에서 입시 및 학사 업무 처리, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목, 보유근거, 보유기간은 다음과 같습니다.
개인정보처리 및 보유기간 바로가기

☞ 개인정보파일의 자세한 등록사항은 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) ▶ 개인정보민원 ▶ 개인정보의 열람 등 요구 ▶ 개인정보파일 목록 검색 ▶ 기관명에 "동원과학기술대학“ 입력 후 조회하시면 확인 하실 수 있습니다.

제3조. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

동원과학기술대학교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  6. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

동원과학기술대학교는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항 바로가기

제4조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

동원과학기술대학교의 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다. 개인정보처리 위탁에 관한 사항 바로가기

동원과학기술대학교는 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 해당 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

제5조. 정보주체 권리․의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  1. 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 가. 개인정보 열람요구
    • 나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 다. 삭제요구
    • 라. 처리정지 요구
  2. 1항에 따른 권리 행사는 개인정보요구서 작성 후 해당부서를 통하여 요구하실 수 있으며 10일 이내에 해당사항에 대한 동원과학기술대학교의 조치를 통지합니다. 개인정보의 열람, 정정 및 삭제 등의 요청은 학내시스템 로그인을 통하여 본인 확인 절차를 거친 후 직접 열람, 정정, 혹은 삭제도 가능합니다.
  3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  6. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구 할 수 없습니다.
  7. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
제6조. 처리하는 개인정보 항목

동원과학기술대학교 회원가입, 입시 및 학사 업무 처리, 각종 서비스 제공 등을 위해 처리하는 개인정보의 정보의 항목은 제2조에 명시되어 있습니다.

제7조. 개인정보 파기 절차 및 방법

동원과학기술대학교는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.
  2. 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  3. 파기방법
    동원과학기술대학교에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.
    • - 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
    • - 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각
제8조. 개인정보 안전성 확보 조치

동원과학기술대학교는 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 내부관리계획의 수립 및 시행 동원과학기술대학교는 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립 및 시행하고 있습니다.
  2. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
  3. 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통 제하고 있습니다.
  4. 접속기록의 보관 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  5. 개인정보의 암호화 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  6. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  7. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
제9조. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  1. 개인정보 분쟁조정위원회 : 02-405-5150 (www.kopico.go.kr) (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  2. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr)

개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

제10조. 개인정보보호 (분야별)책임자 및 담당자 연락처

동원과학기술대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 (분야별)책임자 및 담당자 연락처
구분 부서 성명 연락처 이메일
개인정보보호책임관 중앙전산센터 김행구 055-370-8055 hkkim@dist.ac.kr
개인정보보호담당자 중앙전산센터 최성호 055-370-8057 sungho@dist.ac.kr
분야별책임자 및 담당자 바로가기
제11조. 개인정보처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 2017.03.15부터 적용됩니다.
이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

  1. 2012. 3. 5 ~ 2014. 7. 31 적용(클릭)
  2. 2014. 8. 1 ~ 2017. 3. 14 적용(클릭)
Back to Top